Monthly Archives: March 2015

Mencari lkon Pergerakan Nasionalisme Pangan Indonesia

Subagio, Achmad Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember jl. Katimantan Il/24, Kampus Bumi Tegal Boto, Jember – Jawa Timur Saat ini lndonesia sedang disibukkan oleh agenda-agenda politik, mulai dari pemilu legislatif, hingga Pemilihan presiden, dan terorisme, serta hubungan KPK-POLRI-Kejaksaan. Di pihak lain, bencana alam, kecelakaan, wabah penyakjt dan kejadian rawan gizi terus terjadi di mana-mana. Sementara […]

Read More

Luar Biasa, Keuntungan Singkong Gajah Capai Rp 40 Juta Lebih

Inilah singkong gajah sebesar 50 kg yang menjadi bahan baku dari banyak produk turunan singkong, mulai dari makanan, bahan bakar nabati hingga kantong plastik. TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA¬†– Tanaman singkong memang tak bisa dianggap remeh. Apalagi varietas singkong gajah. Bukan hanya dari sisi rasanya yang gurih bila dikonsumsi, tetapi karena produk turunannya yang memberikan potensi besar dari […]

Read More

Diversifikasi Pangan: Bentuk Pembangunan Inklusif

Pembangunan pertanian yang tidak hanya terfokus pada komoditas padi dapat meningkatkan pemerataan kesejahteraan dan kedaulatan pangan nasional. Demikian disampaikan Achmad Subagio pada acara Seminar Nasional PERMASETA (Perhimpunan Mahasiswa Sosial Ekonomi Pertanian) Universitas Brawijaya di Malang pada sabtu lalu (10/1/2015). Pada acara yang juga dihadiri oleh Prof. Nuhfil dari UB dan Dr. Yayuk dari IPB tersebut, […]

Read More